Pilot Project Program Makan Bergizi Gratis Kota Tangerang Resmi Dimulai

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang baru saja merealisasikan pelaksanaan proyek percontohan (pilot project) program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kota Tangerang secara resmi.

Dihadiri secara langsung oleh Wakil Presiden Republik Indonesia Terpilih 2024-2029, Gibran Rakabuming Raka, pelaksaan pilot project siang tadi berjalan secara sukses, lancar, serta antusias yang luar biasa.

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang Dr. Nurdin menuturkan, pelaksanaan pilot project program Makan Bergizi Gratis (MBG) tersebut akan berjalan sesuai mulai 5-9 Agustus 2024 mendatang.

Lanjutnya, pelaksanaan pilot project tersebut ditargetkan akan menyasar 32.981 siswa yang tersebar di 36 sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) di Kota Tangerang.

“Hari ini Kota Tangerang mendapatkan kehormatan menjadi lokasi pelaksanaan pilot project program Makan Bergizi Gratis, bahkan dihadiri Wapres Terpilih yang berkenan hadir untuk ikut berpartisipasi makan bersama anak-anak secara langsung,” ujar Nurdin selepas peninjauan di SDN Tangerang 4, Senin (5/8/24).

Tidak hanya itu, pelaksanaan pilot project tadi mendapatkan apresiasi yang besar dari Wakil Presiden Republik Indonesia Terpilih 2024-2029, Gibran Rakabuming Raka, yang turun meninjau secara langsung dari kelas ke kelas.

Pelaksanaan pilot project tadi dianggap berhasil menyajikan sistem, mekanisme, dan produk paket makanan yang telah sesuai dengan standar kandungan gizi yang diterapkan secara nasional.

“Ini telah sesuai dengan masukan dari para ahli gizi, berbeda dengan daerah lainnya, makan dan minum susunya terdapat jeda waktu. Lalu, di sini juga telah menggunakan wadah makan (packaging) yang ramah lingkungan atau bukan sekali pakai,” ujar Gibran.

Selain itu, pelaksanaan pilot project juga diharapkan dapat berjalan secara lancar, serta mampu mendorong persiapan Pemkot Tangerang menjadi “role model” pelaksanaan program MBG di tingkat nasional.