Peringati Hari Koperasi, Dekopinda Kota Tangerang Luncurkan Aplikasi Layanan Konsultasi Online

Dalam memperingati Hari Koperasi Indonesia ke-77, Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kota Tangerang meluncurkan aplikasi Layanan Konsultasi Koperasi.

Peluncuran dihadiri langsung oleh Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang Dr. Nurdin, di Alun-Alun Kota Tangerang, Minggu (21/7/2024).

"Kita harapkan adanya koperasi benar-benar dapat menjadi salah satu pilar ekonomi di Indonesia. Kami akan terus mendukung dan mendorong segala program yang dijalankan oleh koperasi, khususnya Kota Tangerang yang meluncurkan aplikasi koperasi 4.0 yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat,” ujar Nurdin.

“Saya melihat keikutsertaan masyarakat dalam koperasi sudah cukup bagus, seperti kita dorong lewat adanya Warung Q-Ta yang dikelola koperasi. Dimana warung milik warga di setiap pemukiman warga kita ubah skemanya menjadi seperti koperasi,” lanjut Nurdin.

Sementara itu, Kepala Dekopinda Kota Tangerang Sayuti menjelaskan, adanya aplikasi konsultasi koperasi ini merupakan upaya memudahkan masyarakat dalam menikmati layanan konsultasi secara gratis dan efisien.

Aplikasi konsultasi koperasi kini telah terintegrasi dengan aplikasi Tangerang LIVE, sehingga dapat diakses lewat media apa saja dan di mana saja.

“Kami ingin meningkatkan pelayanan kepada masyarakat yang membutuhkan layanan konsultasi dengan lebih mudah dan efisien lewat aplikasi layanan konsultasi koperasi secara online. Ini merupakan transformasi digitalisasi transaksi aktivitas koperasi di tingkat menengah,” jelas Sayuti.

Selain itu, Pimpinan Diklat dan Teknologi Informasi Dekopinda Kota Tangerang Subur Hariyawan mengungkapkan, aplikasi koperasi mendapat antusiasme dari masyarakat Kota Tangerang. Tercatat, ada 290 pengguna di mana dalam satu bulan ini terdapat hampir 40 tiket konsultasi yang telah ada.

“Kami juga pada kesempatan ini memberikan penghargaan kepada lima koperasi terbaik di Kota Tangerang lewat pelayanan dan inovasi yang dilakukan, yakni Koperasi Konsumen Karyawan PT. Actem, Koperasi Konsumen Usaha Bersama PT. Hi-lex Indonesia, Koperasi Masyarakat Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Koang Jaya, Koperasi Konsumen Pegawai Lapas Pemuda Kelas 2A Tangerang, dan Koperasi Pegawai Kemenkumham Lapas Kelas I Pria Tangerang,” ungkap Subur.

Diketahui, kegiatan ini diisi dengan senam bersama masyarakat, bazar tebus murah paket sembako senilai Rp30 ribu berisikan minyak goreng 1 liter, gula 1 kg, dan mie, serta stand sosialisasi aplikasi Konsultasi Koperasi Online, yang juga dihadiri pengurus Dekopinwil Provinsi Banten, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tangerang Herman Suwarman, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Tangerang. (dsw)