Kota Tangerang Jadi Lokus Studi Lapangan PKA Pusdikmin Lemdiklat Polri TA 2024

Kenalkan empat inovasi unggulan, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terima kunjungan studi lapangan Pelatihan Kepemimpinan Administrasi (PKA) Gelombang II Tahun Ajaran 2024, dari Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Polri Pusat Pendidikan Administrasi (Pusdikmin).

Rombongan diterima langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tangerang Herman Suwarman, di Ruang Patio Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Kamis (18/7/2024).

Herman menyebut, keempat inovasi yang akan menjadi studi lapangan dari Pusdikmin Lemdiklat Polri di Kota Tangerang yakni super apps Tangerang LIVE dan Tangerang Ayo dari Diskominfo Kota Tangerang yang saling terintegrasi dalam mempermudah pelayanan publik.

“Lalu Dinkes Kota Tangerang memiliki program Cageur Jasa, yang merupakan upaya promotif dan prefentif secara door to door dengan pendekatan program Indonesia Sehat. Serta program Lansia Sumringah yang masuk dalam Top Inovasi Kemenpan RB tahun 2023,” ucap Herman.

Sementara itu, Wakil Pusdikmin Lemdiklat Polri AKBP Grace K.D Rahakbau menerangkan, Kota Tangerang sendiri dipilih menjadi lokasi studi karena dinobatkan sebagai kota terinovatif tahun 2023 oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri RI), pada ajang Inovasi Government Award (IGA).

“Kami ingin melihat best practice dari pelayanan yang dilakukan Pemkot Tangerang, khususnya di dua lokus yakni Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) serta Dinas Kesehatan (Dinkes). Dari kedua OPD tersebut terdapat empat inovasi yang menjadi bahan studi kami saat ini,” terangnya.

Kata Grace, terdapat 40 peserta yang merupakan anggota Polri dan dibagi ke dua lokasi studi lapangan.

Studi dilakukan selama dua hari ke depan, di mana mereka tak hanya mendengarkan pemaparan yang diberikan, namun juga ada diskusi dan wawancara langsung ke masyarakat.

Tentunya untuk mengetahui apakah masyarakat sudah merasakan manfaat dari inovasi yang dimiliki Pemkot Tangerang.

“Kami berharap dari studi lapangan di Pemkot Tangerang ini dapat mengadaptasi perubahan dan inovasi di sini. Selanjutnya mereka dapat mengimplementasikan di satuan kerjanya sesuai penempatan di Polda seluruh Indonesia,” ujar Grace. (dsw)