Peningkatan Kapasitas KWT, DKP Kota Tangerang Lakukan Pelatihan Peracikan Nutrisi Hidroponik

Tak sampai dengan membentuk ratusan KWT semata. Dinas Ketahanan Pangan (DKP), Kota Tangerang secara rutin turut melakukan pendampingan dan pembinaan secara terus menerus, sesuai dengan perkembangan dunia pertanian di Kota Tangerang. Kali ini, DKP tengah rutin melakukan pelatihan peracikan nutrisi hidroponik, yang dilakukan dari satu KWT ke KWT lainnya, setiap harinya.

“Hari ini, pelatihan tengah berlangsung di KWT Gemas Implan, Kelurahan Gandasari, Kecamatan Neglasari. Sedangkan kemarin, pelatihan berlangsung di KWT Kampung Mancing Kelurahan Belendung, Kecamatan Benda. Sekali pelatihan sekitar 15 sampai 20 warga mengikuti pelatihan ini,” ungkap Mamet Indiarto, Kabid Keanekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan, DKP, Kota Tangerang, Rabu (20/9/23).

Ia pun menjelaskan, dalam kegiatan ini DKP mendatangkan narasumber yang kompeten dibidang pertanian, khususnya bertani dengan metode hidroponik. Yakni, kali ini pelatihan peracikan nutrisi hidroponik 1.000 liter di setiap lokasi pelatihan.

“Anggota KWT diajak untuk mengenal bahan, ukuran masing-masing bahan dalam penanaman, metode peracikan, hingga massa penggunaan untuk sayur mayur yang ditanam dengan metode hidroponik,” katanya.

Kata Mamet, metode hidroponik memang sudah banyak dikenal dikalangan KWT Kota Tangerang. Namun, belum semua anggota paham cara menanam yang baik, benar dan berkembang. Pastinya, budidaya tanaman dengan sistem ini tidak sulit, selain itu sayuran yang dihasilkan lebih bersih, segar, dan sehat.

“Dengan kegiatan sosialisasi sekaligus pelatihan ini dapat memberikan ilmu pengetahuan baru kepada anggota KWT. Terlebih, menarik minat dari masyarakat untuk lebih masif melakukan budidaya hidroponik,” katanya.