Pemkot Tangerang Targetkan Bangun 150 Jamban Sehat Selama 2024

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Perumahan Permukiman dan Pertanahan (Disperkimtan) menargetkan pembangunan 150 Jamban Sehat bagi masyarakat Kota Tangerang di tahun 2024. Pembangunan tersebut sebagai upaya memastikan setiap keluarga memiliki septic tank atau saluran pembuangan limbah padat dan cair.

Kepala Disperkimtan Kota Tangerang Decky Priambodo mengatakan, program ini merupakan salah yang terus dikejar oleh Pemkot Tangerang. Sebab, tingkat Open Defecation Free (ODF) 0 persen atau masyarakatnya tidak ada yang buang air besar sembarangan.

"Ketika masyarakat sudah tidak ada yang buang air besar sembarangan maka harus juga didukung dengan adanya Jamban Sehat. Selain harus adanya pembuangan khusus, jamban yang sehat juga berpengaruh pada kesehatan keluarga," ungkapnya, Senin (19/8/24).

Ia melanjutkan, Disperkimtan juga berkolaborasi dengan Tim Sanitasi Dinas Kesehatan Kota Tangerang untuk melihat keluarga mana yang belum memiliki jamban yang sehat. Lalu, pengajuan jamban sehat ini dapat melalui beberapa jalur seperti Musrenbang, Pokok-Pokok Pikiran Anggota DPRD (Pokir Dewan) dan juga hasil kajian teknokratis Disperkimtan.

Diharapkan, dengan adanya program ini dapat menyelesaikan beberapa permasalahan yang ada. Seperti penanganan stunting, wilayah kumuh, kemiskinan ekstrem dan juga TBC. Dengan tantangan tersebut, Decky berharap program dapat berjalan dan tepat sasaran.

"Program Jamban Sehat dan juga Bedah Rumah merupakan upaya Pemkot Tangerang dalam penanganan beberapa masalah lainnya seperti penanganan stunting, wilayah kumuh, kemiskinan ekstrem dan juga TBC. Sehingga, melalui program tersebut dapat menangani lebih dari dua permalahan sekaligus," tutupnya.