Mau Pasang Baru Listrik atau Ubah Daya? Cukup Bawa KTP dan Datang ke MPP Kota Tangerang

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menghadirkan Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Tangerang untuk memberikan kemudahan masyarakat dalam mengurus segala keperluan administrasi hingga pembayaran di satu tempat. MPP Kota Tangerang memiliki 18 gerai kementerian dan lembaga institusi dengan 142 pelayanan.

Salah satunya dari PT PLN UP3 Cikokol Kota Tangerang yang sejak 2022 hadir di MPP Kota Tangerang yang kini berada di City Gallery, Pusat Pemerintahan Kota Tangerang.

Petugas loket pelayanan PLN Ghina Sahira mengungkapkan, masyarakat dapat menikmati layanan pasang baru listrik dan perubahan daya di loket MPP Kota Tangerang. Dengan cukup membawa KTP, nantinya pelanggan akan dibantu oleh petugas PLN yang melayani setiap Senin hingga Jumat dari pukul 08.00-15.00 WIB.

“Kami menyediakan dua pelayanan, yaitu pasang baru listrik dan perubahan daya. Kemudian, bagi pelanggan yang datang cukup membawa KTP saat mendatangi loket pelayanan kami dan nantinya petugas akan membantu berbagai pengajuan yang diinginkan,” ujarnya.

Ia pun menambahkan, apabila nanti masyarakat ada pengaduan lainnya yang tidak termasuk dua pelayanan yang tersedia, maka loket pelayanan PLN di MPP tetap menerima pengaduan dan akan diberikan saran.

“Kami juga menerima pengaduan masyarakat, salah satunya banyak masyarakat yang menanyakan mengenai pembayaran listrik. Terkait hal itu, kami akan bantu memberi id pelanggan untuk dibayarkan di gerai ataupun minimarket yang menerima pembayaran listrik,” pungkasnya.

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Tangerang Taufik Syahzaeni menjelaskan, MPP Kota Tangerang merupakan fasilitas yang diberikan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang dalam memudahkan masyarakat yang berkepentingan untuk mengakses layanan juga publik. Tentunya dengan hadirnya loket PLN di MPP Kota Tangerang menambah sinergitas pelayanan menjadi satu pintu.

“Kami terus mengoptimalkan pelayanan yang ada di MPP Kota Tangerang, hadirnya loket PLN menambah deretan pelayanan non OPD di sana. Tentunya ini semakin memberikan kemudahan bagi masyarakat yang ingin mengurus segala keperluannya di MPP Kota Tangerang,” pungkasnya.

Adapun, informasi mengenai daftar harga penyambungan baru terbagi menjadi enam kategori.

Kategori dengan daya 900 VA dikenakan tarif Rp1.163.000, daya 1.300 VA dikenakan tarif Rp1.538.000, daya 2.200 VA dikenakan tarif Rp2.432.000, daya 3.500 VA dikenakan tarif Rp3.866.500, daya 4.400 VA dikenakan tarif Rp4.855.600, daya 5.500 VA dikenakan tarif Rp6.064.500.

Sebagai informasi, selain pelayanan secara offline di gerai MPP, kini masyarakat Kota Tangerang dapat melakukan permohonan di New PLN Mobile, dalam aplikasi ini masyarakat dapat mengakses layanan Pembayaran Tagihan Listrik, Pembelian Token, Pasang Baru, Perubahan Daya, Penyambungan Sementara, Pengaduan dan Keluhan, Baca Menter Mandiri, serta informasi pelayanan kelistrikan lainnya.