Jemput Bola! Program SISKAMLING Dekatkan Pelayanan Kesehatan ke Masyarakat

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus melakukan upaya peningkatan pelayanan kesehatan bagi masyarakat Kota Tangerang. Terbaru, Kelurahan Batuceper bekerjasama dengan Puskesmas Batuceper sukses menggelar program Skrinning, Intervensi, Kesehatan, Keluarga, dan Masyarakat Keliling (SISKAMLING) di wilayah RW 08, Keluarahan Batuceper, Kecamatan Batuceper, Kota Tangerang.

Lurah Batuceper, Edi menuturkan, program SISKAMLING ini sendiri merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan akses kemudahan dan mendekatkan pelayanan kesehatan secara langsung di tengah-tengah masyarakat. Lewat program ini, Kelurahan Batuceper dan Puskesmas Batuceper memberikan fasilitas berupa tenaga kesehatan dan layanan pemeriksaan kepada masyarakat setempat.

“Tentu dengan adanya kegiatan pelayanan SISKAMLING ini, kita dapat memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam mendapatkan pelayanan tanpa harus datang langsung ke tempat pusat layanan kesehatan yang mungkin bagi sebagian warga sulit dijangkau,” ujar Lurah Batuceper, Edi.

Ia melanjutkan, program SISKAMLING ini juga memberikan pelayanan kesehatan dengan cukup lengkap. Terlihat, pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat, meliputi pengukuran tensi darah, gula darah, asam urat, kolesterol, berat badan, lingkar perut, dan konsultasi kesehatan secara umum. Lanjutnya, bentuk-bentuk pelayanan kesehatan yang diberikan merupakan hal yang umum, penting, dan relevan dengan kebutuhan masyarakat.

“Lewat kegiatan ini, kita sediakan bentuk-bentuk pelayanan kesehatan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat secara umum. Jadi, masyarakat dapat mendapatkan kesempatan pemeriksaan secara dekat, langsung, dan tentunya tidak dipungut biaya apapun,” lanjutnya.

Selain itu, program SISKAMLING ini nantinya akan dilakukan secara berkala menyasar ke wilayah-wilayah yang membutuhkan. Sehingga, layanan pemeriksaan kesehatan dapat dilakukan secara merata untuk seluruh masyarakat, khususnya di Kelurahan Batuceper, Kota Tangerang. (mts)