Hadirkan Wadah Pelatihan Ekonomi Kreatif, Pemkot Tangerang Dorong Pertumbuhan Daya Saing Pariwisata

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus berkomitmen meningkatkan kualitas pariwisata di Kota Tangerang. Salah satunya, Pemkot Tangerang baru saja menggelar pelatihan khusus untuk meningkatkan kompetensi pelaku pariwisata di Kota Tangerang dalam beberapa hari terakhir.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang Rizal Ridolloh menjelaskan, Pemkot Tangerang berkolaborasi dengan para ahli, akademisi dan praktisi pariwisata belum lama ini menggelar beberapa pelatihan penguatan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk meningkatkan daya saing pariwisata di Kota Tangerang.

Beberapa pelatihan yang belum lama ini digelar, meliputi pelatihan peningkatan kompetensi ekonomi kreatif di bidang fesyen, fotografi, sampai content creator di Kota Tangerang.

“Kami menilai pelatihan ini mempunyai peranan yang besar dalam mendorong daya siang pariwisata dapat terus tumbuh, apalagi beberapa bidang yang dihadirkan juga sangat relevan dengan peluang pasar yang saat ini sedang berkembang,” ujar Rizal, Jumat (16/8/24).

Ia melanjutkan, pelatihan tersebut juga diselenggarakan sebagai wadah kolaborasi untuk semua lapisan pendukung pertumbuhan pariwisata di Kota Tangerang. Lewatnya, pelatihan tersebut diharapkan mampu membuka peluang baru untuk pertumbuhan pariwisata sekaligus perekonomian di Kota Tangerang.

“Pelatihan ini juga diharapkan mampu meningkatkan kompetensi, potensi, sampai keterampilan para pelaku ekonomi kreatif guna mendorong kualitas daya saing pariwisata di Kota Tangerang dapat terus tumbuh secara lebih baik lagi,” tambahnya.

Selain itu, Pemkot Tangerang juga terus mengembangkan berbagai peluang pariwisata potensial seperti urban tourism, heritage tourism, ecotourism, study tourism dan factory tourism yang tersebar di berbagai kawasan wilayah di Kota Tangerang.