Cegah Stunting, Puskesmas Gebang Raya Berikan Perhatian Lebih Lewat Kelas Ibu Hamil

Penanganan kasus stunting di Kota Tangerang terus menjadi fokus utama Pemkot Tangerang melalui sejumlah OPD terkait. Salah satunya, Dinas Kesehatan (Dinkes) yang terus mengeluarkan program jitu sesuai dengan kebutuhan masing-masing wilayah lewat 39 Puskesmas. Seperti, Puskesmas Gebang Raya, Kecamatan Periuk yang memberikan perhatian lebih lewat Kelas Ibu Hamil yang rutin digelar.

"Penting sekali meningkatkan pemahaman kepada ibu hamil dan keluarga dalam menjaga kesehatan dan memberikan asupan gizi yang tepat. Banyak hal-hal kecil yang perlu dipahami ibu hamil dan keluarga, itulah yang kami perkuat dan perhatikan di Kelas Ibu Hamil Posyandu," ungkap dr Andi Hidayat, Kepala Puskesmas Gebang Raya, Selasa (22/8/23).

Ia pun menjelaskan, dalam Kelas Ibu Hamil para ibu hamil dilakukan penjaringan 10 T, yakni pengukuran tinggi badan, tekanan darah, lingkar lengan atas, tinggi rahim, penentuan letak janin, penentuan status imunisasi tetanus toksoid, pemberian tablet tambah darah, test laboratorium, konseling dan penjelasan hingga tata laksana atau mendapatkan pengobatan.

"Semua dilakukan secara berkala disetiap bulannya, sehingga janin dan ibu terkontrol dengan baik," ungkap dr Andi.

Kata dr Andi, di wilayah Puskesmas Gebang Raya terdapat 23 posyandu dan dua kelas ibu hamil. Sedangkan, jumlah ibu hamil di wilayah Gebang Raya sendiri saat ini berjumlah 946 jiwa.

"Ini merupakan fasilitas yang perlu diketahui para ibu hamil di Kota Tangerang, banyak edukasi yang didapat secara gratis. Pasalnya, dalam urusan stunting perlu dilakukan secara sadar oleh semua pihak. Pemerintah, ibu hamil, maupun keluarga dan lingkungan sekitar," katanya.

Sebagai informasi, dalam penanganan stunting Puskesmas Gebang Raya juga berkolaborasi dengan petugas gizi, petugas Lab untuk pemeriksaan HB, hingga para dokter umum untuk proses ibu hamil trimester satu dan tiga.(bun)