Terima Manfaat Program Bedah Rumah dari Pemkot Tangerang, Warga Jurumudi Bersyukur Punya Rumah Layak Huni

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Perumahan, Pemukiman, dan Pertanahan (Disperkimtan) Kota Tangerang terus berkomitmen mewujudkan Kota Tangerang sebagai kota yang layak huni (liveable), salah satunya melalui program bedah rumah. Terbaru, Kecamatan Benda sukses merealisasikan program tersebut dengan membedah 26 unit rumah tidak layak huni.

Camat Benda, Boyke Urif Hermawan menuturkan, program bedah rumah ini bagian dari program prioritas yang selama ini dilakukan oleh Pemkot Tangerang melalui Disperkimtan Kota Tangerang. Khusus di Kecamatan Benda, program bedah rumah baru saja direalisasikan di lima kelurahan, yakni di Kelurahan Belendung, Kelurahan Benda, Kelurahan Jurumudi, Kelurahan Jurumudi Baru, dan Kelurahan Pajang.

“Pada tahun 2023 ini kami mendapatkan kesempatan untuk merealisasikan program bedah rumah tidak layak huni. Adapun besaran anggaran yang disiangkan untuk setiap unitnya adalah 20 juta rupiah yang telah mengakomodasi material dan jasa tukang. Adapun sisanya akan dikolaborasikan dengan BKM dan RT/RW secara swadaya,” ujar Camat Benda, Boyke Urif Hermawan, Rabu, (11/10/23).

Ia menambahkan, adapun perincian dari realisasi program bedah rumah di Kecamatan Benda ini, meliputi delapan unit di Kelurahan Belendung, enam unit di Kelurahan Benda, lima unit di Kelurahan Jurumudi, empat unit di Kelurahan Jurumudi Baru, dan tiga unit di Kelurahan Pajang.

“Realisasi program bedah rumah ini juga telah melalui tahap verfikasi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya, seperti kondisi unit rumah sebelum dibedah serta harus dilengkapi dengan keberadaan administrasi yang lengkap,” tambahnya.

Salah satu masyarakat penerima program bedah rumah, Jihe Samin menambahkan, program bedah rumah ini telah memberikan manfaat yang sangat besar terhadap dirinya dan keluarganya. Berdasarkan pengakuannya, ia kini tidak lagi merasa khawatir karena melalui program bedah rumah ini sekarang bisa merasakan tinggal di rumah yang aman, nyaman, dan layak.

“Alhamdulillah, dulu rumah yang saya miliki dalam kondisi sangat tidak layak huni sekarang telah berubah berkat adanya bantuan bedah rumah ini. Tentunya, terima kasih atas kepedulian yang telah diberikan Pemkot Tangerang,” ungkap Jihe Samin, salah satu penerima manfaat asal Kelurahan Jurumudi, Kecamatan Benda, Kota Tangerang. (mts)