Pastikan Kesehatan Pelajar, Puskesmas Ketapang Kota Tangerang Lakukan Program Sekolah Skrining Indra

Manusia memiliki lima panca indra dasar untuk mengenali serangkaian rangkaian fisik, salah satunya, indra pengelihatan. Memastikan para siswa di Kota Tangerang khususnya di wilayah kerja Puskesmas Ketapang indra pengelihatannya baik, Puskesmas Ketapang melakukan skrining indra ke sekolah-sekolah di wilayah kerja Puskesmas Ketapang di antaranya adalah Sekolah Poris Indah dan Al-Wasatiyah.

Kepala Puskesmas Ketapang, drg. Dwi Lestari mengatakan bahwa pengelihatan anak khususnya para siswa harus menjadi salah satu yang dilakukan pengecekan. Sebab, saat ini penggunaan gawai terlalu lama dapat mengakibatkan pengelihatan anak menjadi lemah dan harus dibantu dengan kacamata.

"Seperti yang kita ketahui bersama, penggunaan gawai dalam kehidupan sehari-hari sudah tidak asing lagi. Maka dari itu, kami melakukan skrining ini agar mengetahui apakah pengelihatan anak-anak ini masih dalam kondisi baik. Tentu, kami juga memberikan edukasi untuk melakukan aktivitas lain agar tidak selalu bermain gawai," ungkapnya Selasa (10/10/23).

Selain itu, beberapa tips yang dapat dipraktikan di rumah adalah dengan memberi batas waktu untuk menggunakan gawai. Selain itu, jangan juga menggunakan gawai dengan jarak terlalu dekat atau dengan posisi yang salah seperti berbaring.

"Jarak antara mata dan gawai juga mempengaruhi. Jika layar terlalu dekat dan terlalu terang maka mata akan lebih cepat lelah. Orang tua juga berperan untuk mengawasi anak-anak agar tidak terlalu lama dan berlebihan ketika menggunakan gawai. Jangan lupa untuk diselingi dengan aktivitas lain seperti olahraga, dan mengonsumsi makanan bergizi seimbang," imbau drg. Dwi. (Sin)