Optimalkan Kampung Keluarga Berkualitas, DP3AP2KB Kota Tangerang Gelar Pembinaan Program Bangga Kencana

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus berkomitmen meningkatkan kualitas Kampung Berkualitas (KB) yang tersebar di Kota Tangerang. Salah satunya, Pemkot Tangerang baru saja menyelenggarakan Pembinaan Administrasi Pengelolaan Program Bangga Kencana di Kampung Keluarga Berkualitas (KB) Kota Tangerang.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Tangerang Tihar Sopian menuturkan, pembinaan tersebut diselenggarakan secara khusus untuk memperkuat sistem informasi keluarga yang terintegritas di sejumlah Kampung KB di Kota Tangerang.

Berjalan sangat antusias, pembinaan tersebut dihadiri secara langsung oleh seluruh kader Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa (PPKBD) dan Kader Rumah Data Kependudukan di seluruh Kota Tangerang.

“Pembinaan ini sangat penting untuk menyukseskan agenda program Bangga Kencana di Kota Tangerang. Terlebih, program Bangga Kencana sendiri merupakan salah satu langkah strategis yang berfokus untuk pengendalian kependudukan, keluarga berencana, sampai peningkatan kesejahteraan keluarga yang berkualitas,” ujar Tihar di Aula Cisadane, Kota Tangerang, Jumat (14/6/24).

Ia melanjutkan, pembinaan tersebut juga bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajemen dan keadministrasian sehingga implementasi program Bangga Kencana dapat berjalan optimal, efektif dan efisien.

“Pembinaan ini berisi berbagai sesi penyampaian materi, mulai dari pelatihan intesnsif tata kelola administrasi, pengelolaan data kependudukan, sampai pengkajian strategis pelaksanaan program Bangga Kencana di lingkungan masing-masing,” tambahnya.

Selain itu, pembinaan tersebut juga diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mendukung optimalisasi kampung KB di Kota Tangerang.