MTQ ke XXI Provinsi Banten Dimulai, Kafilah Kota Tangerang Siap Dulang Prestasi

Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Provinsi Banten kembali digelar oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten. Pembukaan MTQ ke-XXI Provinsi Banten berlangsung di Masjid Raya Al-Bantani, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B) Kota Serang, sebagai tuan rumah, Rabu (24/7/2024) malam.

Pj Gubernur Provinsi Banten Al Muktabar menerangkan, melalui MTQ XXI Banten mencari peserta terbaik yang akan maju mewakili Provinsi Banten hingga Seleksi Tilawatil Qur'an dan Hafalan Hadist (STQH) tingkat nasional ke-28 tahun 2025.

"Nantinya kami harapkan dari peserta berprestasi MTQ XXI Provinsi Banten ini dapat mewakili ke tingkat nasional bahkan internasional.Kemudian di sisi lain, kegiatan ini juga kita memaknai esensi dari Al-Qur'an," terangnya.

Diikuti 508 qori qoriah terbaik dari delapan kota/kabupaten, tak terkecuali Kota Tangerang yang mengirimkan sekitar 70 qori dan qoriah yang siap mendulang prestasi pada MTQ ke-XXI Provinsi Banten pada 23-27 Juli 2024.

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang Dr. Nurdin memberikan dukungan penuh kepada qori qoriah Kota Tangerang agar dapat tampil dengan semangat dan percaya diri pada MTQ XXI Provinsi Banten.

"Saya harapkan qori qoriah Kota Tangerang bisa menampilkan yang terbaik. Mereka adalah putra putri terbaik Kota Tangerang yang telah mempersiapkan diri secara maksimal untuk mengikuti MTQ XXI tingkat Provinsi Banten tahun 2024," ucap Nurdin.

Sementara itu, Ketua Harian Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Kota Tangerang KH. Zuhri Fauzi mengatakan, qori qoriah Kota Tangerang telah mempersiapkan diri dengan maksimal, serta menyiapkan strategi kemenangan untuk mengikuti MTQ XXI tingkat Provinsi Banten.

"Kami akan berusaha semaksimal mungkin menampilkan yang terbaik. Serta menjaga stamina dan kesehatan agar segalanya dapat berjalan lancar. Pastinya mohon doa dan dukungannya dari masyarakat Kota Tangerang untuk para qori qoriah yang ikut pada MTQ XXI tingkat Provinsi Banten," ucap Zuhri.

Diketahui, pembukaan MTQ XXI tingkat Provinsi Banten dibuka langsung oleh Pj Gubernur Banten Al-Muktabar dengan pemukulan terbang gede. Didampingi Sekretaris Umum LPTQ Nasional Ahmad Zayadi, Ketua Umum LPTQ Banten Virgojanti, Forkopimda Provinsi Banten, serta Kepala Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Banten. (dsw)