Kolaborasi Multi Sektor Cegah Stunting, Dindik Kota Tangerang Gelar Sosialisasi

Kolaborasi multi sektor cegah stunting terus digaungkan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang. Kali ini, dari dunia pendidikan, yakni Korwil Pendidikan Kecamatan Tangerang yang menggelar "Sosialisasi Stunting, Cegah Stunting Sebelum Genting" yang diikuti puluhan sekolah dasar (SD) dengan ratusan pelajar kelas I hingga III, di Mall Balekota, Jumat (21/6/24).

Kepala Dindik Kota Tangerang Jamaluddin menjelaskan, Dinas Pendidikan bersama Korwil Pendidikan 13 kecamatan tengah memasifkan sosialisasi dan edukasi terkait stunting, dimana pencegahan yang dilakukan dari dalam sekolah.

“Mulai dari mewajibkan program Sekolah Sehat di seluruh sekolah, memasifkan imunisasi pelajar, Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), hingga Kantin Sehat dan lainnya. Maka, sosialisasi cegah stnting sebelum genting ini akan berlangsung di 13 kecamatan, dengan rangkaian kegiatan yang variatif,” ungkap Jamal, usai membuka kegiatan.

Sementara itu, Korwil Pendidikan Kecamatan Tangerang Situ Kholidah menjelaskan, dalam kegiatan ini menghadirkan narasumber dr. Yumelda Ismawir dari Dinas Kesehatan Kota Tangerang, yang memaparkan terkait pencegahan stunting dari dalam rumah. Baik itu, secara asupan, kebersihan rumah hingga penanganan jika anak tengah terpapar stunting.

“Dalam kegiatan ini, ratusan pelajar juga makan sehat bersama. Tak sampai disitu, banyak penampilan para pelajar berprestasi Kecamatan Tangerang, mulai dari solo vocal hingga tari-tarian,” katanya.

Sebagai informasi, tren prevalensi stunting pada balita di Kota Tangerang mengalami penurunan dari tahun 2018 diangka 19,1 persen menjadi 11,8 persen di tahun 2022.

Kenaikan terjadi pada tahun 2023 dengan angka 17,6 persen, meskipun masih di bawah angka Provinsi Banten yaitu 24 persen dan nasional di 21,5 persen.

Saat ini, Pemkot Tangerang melalui 1.097 posyandu di 104 kelurahan di Kota Tangerang tengah melakukan intervensi serentak pencegahan stunting, melalui program Gerakan Serentak untuk Anak Tangerang Sehat dan Cerdas (Gertak Tangkas), yang berlangsung selama Juni 2024.