Intip Kisah Sukses Awaliyah, UMKM Kecamatan Cibodas yang Merintis Usaha Craft & Fashion

Berbicara tentang fashion, selalu menjadi kebutuhan setiap orang. Apalagi Kota Tangerang memiliki banyak usaha di bidang tersebut, dari mulai usaha kecil hingga menjadi produk ternama. Akan tetapi tidak semua dapat bertahan lama di tengah banyaknya persaingan bisnis yang sama. Namun Awaliyah’s Craft & Fashion mampu bertahan membuka usaha tersebut sejak 2009. Awaliyah Indah Prihatini, selaku owner menceritakan ketertarikannya membuka usaha fashion hijab dan accessories ini karena kegemerannya memakai produk tersebut.

“Kebetulan saya sejak kecil juga sudah belajar kerajinan tangan seperti membuat cincin, gelang, kalung sendiri. Karena banyak yang suka, akhirnya saya mulai buat banyak dan dijual ke temen-temen saya. Sedangkan untuk hijab, saat itu saya masih menjual produk orang lain. Tapi sekarang saya menjual produk saya sendiri yang saya produksi ke salah satu penjahit langganan saya,” terangnya.

Awaliyah’s Craft & Fashion menjual hijab, ciput, bandana hijab, scraft, strap masker, kunciran serta beragam jenis aksesoris seperti cincin, kalung, gelang, dengan varian jenis bahan dari mulai mutiara ringa, mutiara air tawar, tembaga, titanium, batu pecah, kristal. Semua dijual dengan harga yang variatif sangat terjangkau. “Untuk aksesoris kami jual dari mulai harga Rp5 ribu hingga Rp150 ribu, sedangkan untuk hijab dijual dengan harga Rp35 ribu sampai Rp150 ribu,”jelas Awaliyah.

Sementara itu, Awaliyah yang juga masih aktif menjadi pelatih Paskibra di SMPN 9 Kota Tangerang, mengaku ketika 2016 dirinya bergabung dengan UMKM Kecamatan Cibodas, Awaliyah’s Craft & Fashion semakin dikenal masyarakat luas. Ia bisa mendapatkan pelatihan dan pembinaan yang diadakan Pemkot Tangerang. Tak hanya itu, ia juga dapat mengenalkan produknya dengan mengikuti bazar-bazar yang disediakan untuk para pelaku UMKM secara gratis.

“Sejak saat itu saya semakin dikenal banyak orang, saya juga rutin mengikuti bazar yang di adakan Pemkot Tangerang, seperti yang terbaru ini mengikuti bazar pada Festival Al A’Zhom, serta Tangerang Digital Festival. Penjualannya pun yang semula hanya Rp2 juta per bulan, kini menjadi Rp5 juta per bulan,” tutur Awaliyah.

Selain itu, kini produknya juga dipamerkan di Teras Indonesia yang disediakan IKEA Alam Sutera. Dan saat ditemui, ia juga dapat mengikuti bazar yang diadakan oleh AirNav Indonesia. Bagi yang ingin membeli koleksi dari Awaliyah’s Craft & Fashion bisa menghubungi nomor whatsappnya di 0812-8356-9911 atau instagramnya @awaliyahindahprihatini. (dsw)