Innka Gallery Bersama Kim Kekars Kelurahan Karangsari Gelar Pelatihan Pengolahan Limbah Tanaman Jadi Produk Kerajinan

Dalam meningkatkan ekonomi kreatif masyarakat, Innka Gallery menggelar pelatihan pembuatan produk kreatif dari limbah kulit jagung bersama dengan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Kekars, di Kampung Sirnagalih RT. 001/RW. 001, Kelurahan Karangsari, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang, selama dua hari dari 17 hingga 18 Juli 2023.

Owner Innka Gallery, Ina Karlina Meulilla, menerangkan kegiatan ini juga merupakan program kerja dari Universitas Prasetya Mulya. Tak hanya itu, KIM Kekars memfasilitasi tempat serta mengajak 30 peserta dari masyarakat sekitar. Apalagi pelatihan ini digelar tanpa dipungut biaya dan menggunakan bahan yang mudah didapat dan ekonomis.

"Pelatihan ini untuk memberikan wawasan kepada masyarakat bahwa limbah dari unsur tanaman bisa membawa peluang ekonomi bagi keluarga. Apabila dilakukan dan dikembangkan dengan serius dan bersungguh-sungguh. Alhamdulillah para peserta sejak hari pertama digelar masih sangat antusias untuk belajar membuat kerajinan dari limbah kulit jagung ini," ujarnya.

Lanjutnya, Ina mengungkapkan materi yang diberikan berupa pengetahuan dasar mengenai limbah tanaman, proses pembuatan, dari mulai pola, pewarnaan serta praktek secara langsung membuat kerajinan bunga dari kulit jagung tersebut.

Selain itu, Ina juga menuturkan pelatihan ini tidak hanya sampai disini saja. Nantinya ia akan kembali datang untuk melakukan pembinaan terkait progres kerajinan yang mereka buat. Sehingga akan ada evaluasi lanjutan, serta jika produk mereka berhasil menjadi produk nilai jual akan dibantu pasarkan.

"Para mahasiswa ini akan membantu juga dalam proses pemasaran melalui marketplace dan juga akan dijual bersama dengan produk Innka Gallery. Sehingga ini juga menjadi kesempatan bagi mereka untuk mendapatkan tambahan penghasilan," tutur Inna.

Sementara itu, Nasir Salasa, selaku pengurus KIM Kekars Kelurahan Karangsari menyambut baik dengan adanya pelatihan ini. Dikarenakan ini juga menjadi informasi yang bermanfaat bagi warga sekitar dalam menghasilkan produk dari limbah tanaman menjadi produk dengan nilai jual tinggi.

"Diharapkan kegiatan ini juga bisa terus diadakan di wilayah Kelurahan Karangsari ini, sehingga dapat membantu masyarakat sekitar yang ingin memiliki usaha dengan bahan yang mudah dan ekonomis. Kami dari KIM akan selalu memberikan informasi yang bermanfaat bagi warga kami, dalam mendukung program pemerintah meningkatkan kesejahteraan masyarakat," ucap Nasir. (dsw)