Infrastruktur Pelayanan Air Bersih Kota Tangerang Ditingkatkan, Pembangunan Pipa JDU Ditarget Rampung Akhir Juli

Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirta Benteng terus meningkatkan infrastruktur pelayanan air bersih di Kota Tangerang. Terbaru, Perumda Tirta Benteng sedang dalam proses menuntaskan pembangunan pipa Jaringan Distribusi Utama (JDU) di sekitar Jembatan Pintu Air 10 yang telah mencapai 80 persen.

Direktur Utama (Dirut) Perumda Tirta Benteng Doddy Effendy menuturkan, pembangunan pipa JDU tersebut dilakukan untuk membantu meningkatkan infrastruktur dalam rangka meningkatkan kapasitas penyediaan produksi dan distribusi air bersih.

Berdasarkan hasil peninjauan lapangan terakhir yang dihadiri Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang, pembangunan pipa JDU ditargetkan akan selesai pada akhir bulan Juli 2024.

“Kami telah mulai merealisasikan proses pembangunan pipa JDU yang akan difungsikan untuk menopang akses pelayanan air bersih kepada seluruh masyarakat, bahkan saat ini telah berjalan dengan kemajuan yang sangat signifikan,” ujar Doddy, Rabu (17/7/24).

Ia melanjutkan, pembangunan pipa JDU tersebut juga dilakukan untuk memenuhi penyediaan air bersih khususnya di Zona 2 Kota Tangerang. Terlebih, Perumda Tirta Benteng akan segera menerima 51 ribu pelanggan baru yang sebelumnya dikelola oleh Perumda Tirta Kerta Raharja (Kabupaten Tangerang) pada akhir bulan September 2024 mendatang.

“Kami akan terus memantau, mengawal, serta mendorong proses pembangunan infrastruktur pelayanan air bersih ini dapat berjalan sesuai dengan target yang telah ditentukan,” pungkasnya.

Selain itu, Perumda Tirta Benteng juga sedang mendorong penuntasan proses pembangunan infrastruktur lainnya, seperti jembatan pipa dan Instalasi Pengolahan Air (IPA) Sitanala berkapasitas 1500 Ips yang akan difungsikan untuk melayani kebutuhan air bersih masyarakat Kota Tangerang, khususnya di Zona 2 dan Zona 3.