Festival Inovasi Rangkul Organisasi Masyarakat Sipil untuk Bersinergi Membangun Kota Tangerang Lebih Baik

Forum Masyarakat Inklusif (Formasi) Kota Tangerang menggelar Festival Inovasi Organisasi Masyarakat Sipil dengan tema Upaya Mendorong Keberlanjutan Organisasi Masyarakat Sipil di Kota Tangerang, yang berlangsung di Plaza Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Minggu (30/7/2023). Kegiatan ini sekaligus mengenalkan inovasi yang telah dilakukan dalam mendukung kinerja dari program Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang.

Wakil Ketua Panitia Pelaksana, Nurjanah, menuturkan kegiatan ini juga untuk meningkatkan sinergitas antara organisasi masyarakat sipil dengan Pemkot Tangerang, serta masyarakat secara luas. Tentunya didukung oleh Yayasan Difabel Mandiri Indonesia (YDMI), USAID Madani, Fatayat Nahdatul Ulama, Gerakan untuk Kesejahteraan Tuna Rungu Indonesia (Gerkatin), Lingkar Study Feminis (LSF), dan organisasi lainnya.

“Rangkaian kegiatannya yakni pemberian penghargaan terhadap pejabat publik dan ASN yang berkolaborasi dengan OMS dalam mewujudkan pendidikan inklusi dan askesibilitas, lalu orasi budaya dari Ade Irawan, selaku aktivis anti korupsi, sesi talkshow bersama Baznas Kota Tangerang, Bappeda Kota Tangerang, YDMI, dan LSF,” tuturnya

Selain itu, Nurjanah mengatakan akan ada penampilan kesenian dari anak-anak disabilitas yang ada di 13 SMP inklusi. Festival Inovasi OMS ini dihadiri 300 peserta dari sekolah, kampus, OPD, serta masyarakat luas.

“Diharapkan dengan adanya kegiatan seperti ini sinergitas antara organisasi masyarakat sipil dengan Pemkot Tangerang dapat terus terjalin erat. Dan kami juga bisa terus mendukung kinerja Pemkot Tangerang, untuk Kota Tangerang lebih baik lagi,”harap Nurjanah.

Sementara itu, Ade Irawan, selaku salah satu pemateri menerangkan bahwa dengan adanya kegiatan seperti ini menandakan kolaborasi Kota Tangerang bersama Community Service Organization (CSO) bisa berjalan dengan baik.

“CSO ini harus diperkuat, karena CSO sangat penting dalam membangun demokrasi. Tentunya CSO dan pemerintah harus memiliki kepentingan yang sama yaitu demi kepentingan masyarakat. Sehingga masyarakat dapat menerima manfaat dari program yang dijalankan oleh pemerintah bersama CSO,” ujarnya. (dsw)