Dinkes Kota Tangerang Gelar Pelatihan Eliminasi Tuberkulosis Berstandar Internasional

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang terus berupaya meningkatkan kualitas tenaga kesehatan yang ada di Kota Tangerang. Terbaru, Dinkes Kota Tangerang menggelar Pelatihan International Standards for Tuberculosis Care (ISTC) selama dua hari, bertempat di Aula Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Tangerang.

Kepala Dinkes Kota Tangerang, dr. Dini Anggraeni menuturkan, Pelatihan ISTC digelar untuk meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan pada klinik perusahaan yang ada di Kota Tangerang. Diikuti 15 klinik perusahaan yang ada di Kota Tangerang, pelatihan berstandar internasional tersebut diisi oleh para pemateri dari lembaga yang telah terjamin kredibilitasnya di bidang kesehatan, yakni Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI), Perhimpunan Dokter Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI), Perhimpunan Dokter Okupasi Indonesia (PERDOKI), dan Dinkes Kota Tangerang itu sendiri.

“Pelatihan ISTC ini merupakan bagian dari upaya Dinkes Kota Tangerang dalam rangka proses mewujudkan eliminasi TBC di Kota Tangerang. Serta, bagian dari upaya mendekatkan pelayanan TBC, terutama bagi para pekerja di perusahaan-perusahaan agar mendapatkan fasilitas pelayanan kesehatan berstandar internasional,” ujar Kepala Dinkes Kota Tangerang, dr. Dini Anggraeni, Jumat, (14/7/23).

Ia melanjutkan, Pelatihan ISTC ini juga membahas beberapa materi yang dinilai relevan dalam mengupayakan eliminasi TBC di Kota Tangerang, seperti standar internasional terkait pelayanan yang harus dilakukan dalam proses pelayanan kesehatan TBC, serta jejaring yang harus dibangun antara perusahaan dan Puskesmas atau fasilitas kesehatan lain di wilayah terkait dalam upaya kolaborasi mengentaskan TBC di Kota Tangerang.

“Pelatihan ISTC ini juga diharpkan mampu mencetak tenaga-tenaga kesehatan yang unggul, kompeten, profesional, serta mempunyai komitmen bersama untuk turut berpartisipasi dalam upaya mewujudkan eliminasi TBC di Kota Tangerang. Sehingga, kerja sama antara Puskesmas ataupun fasilitas kesehatan lain yang dikelola Dinkes Kota Tangerang dengan klinik-klinik kesehatan di tiap perusahaan bisa terjalin semakin optimal,” tambahnya.

Selain itu, setelah Pelatihan ISTC ini digelar, Dinkes Kota Tangerang berharap tenaga kesehatan di klinik-klinik perusahaan dapat secara masif melaksanakan proses skrining TBC di perusahaan masing-masing, serta melaksanakan proses pelayanan TBC berstandar internasional sesuai dengan yang dibagikan ketika pelatihan tersebut berjalan. (mts)