Cegah PTM, Dinas Kesehatan Skrining Pegawai Pemkot Tangerang

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang mengerahkan tenaga kesehatan dari sejumlah puskesmas untuk melakukan skrining Penyakit Tidak Menular (PTM) pada pegawai di sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kota (Pemkto) Tangerang, Kamis (20/6/24).

Pelaksana Harian (Plh) Dinkes Kota Tangerang Mugiya Wardhany menjelaskan, kegiatan ini adalah agenda rutin untuk mendeteksi secara dini PTM.

Dalam hal ini, pegawai mengikuti skrining kesehatan yang meliputi pengecekan tensi, gula darah dan kejiwaan.

“Kali ini, skrining kesehatan pegawai dalam cegah PTM berlangsung di Disbudpar dan DLH Kota Tangerang. Selanjutnya, akan berkala ke seluruh OPD Pemkot Tangerang. Yakni, sebagai langkah antisipasi untuk segera berobat atau mengatur pola hidup sehat,” jelas Mugi.

Ia pun berharap, lewat pemeriksaan massal seperti ini dapat sebagai bentuk edukasi, agar meningkatkan kesadaran pegawai tentang menjaga kesehatan.

Salah satunya, pengetahuan tentang penyakit hipertensi sebagai penyakit tidak menular.

“Harapannya, pegawai Pemkot Tangerang secara mandiri bisa memeriksakan diri secara rutin ke puskesmas. Setidaknya, dilakukan satu kali dalam setahun, sebagai poros utama pelayanan masyarakat harus sadar jaga kesehatan dan sadar memeriksakan diri secara berkala. Sehingga, pelayanan yang diberikan ke masyarakat dapat maksimal,” katanya.