Bukan Hanya Gelar, Sekolah Sehat di Kota Tangerang Jadi Gaya Hidup Seluruh Warga Sekolah

Sekolah sehat merupakan kampanye yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek RI) yang berfokus pada sehat bergizi, sehat fisik, dan sehat imunisasi pada satuan pendidikan. Pemerintah daerah hingga masyarakat juga berperan dalam kampanye sekolah sehat.

Dengan berbagai upaya bersama baik tingkat pemerintahan, sekolah hingga masyarakat, sekolah-sekolah di Kota Tangerang telah banyak mengantongi gelar juara dalam sekolah sehat. Inovasi-inovasi terus dilakukan dalam memaksimalkan program sekolah sehat agar menjadi gaya hidup sehari-hari seluruh warga sekolah.

Salah satunya, SDN Gondrong 3 yang berhasil menjadi juara pertama dalam penilaian sekolah sehat tingkat Provinsi Banten di tahun 2023. Kepala Sekolah SDN Gondrong 3, Nurhidayah mengatakan penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) menjadi salah satu kunci agar program lainnya dapat berlangsung.

"Kami terus sosialisasi kan PHBS ini kepada murid dan juga orang tua. Sehingga, kebiasaan-kebiasaan ini dapat terus berlanjut di rumah dan kehidupan sehari-hari. Di sekolah kami, kantin menyediakan gelas dan mangkok serta piring. Sehingga, meminimalisir penggunaan sampah plastik," ungkapnya, Selasa (12/12/23).

Tak hanya di jenjang SD, pada jenjang SMP pun predikat juara pertama sekolah sehat tingkat Provinsi Banten tahun 2022 diraih oleh SMPN 6 Tangerang. Kepala Sekolah SMPN 6 Tangerang, Muji Waluyo menuturkan bahwa dalam membentuk kebiasaan PHBS membutuhkan kerjasama dan waktu yang tidak sebentar. Selain itu, keberlanjutan program yang sudah dimulai harus terus dilakukan dan dievaluasi.

"Kami memiliki berbagai program seperti rutin skrining kesehatan, senam bersama, pemilahan sampah, pemanfaatan greenhouse, kantin sehat. Tak hanya itu, kami juga menggagas kader atau duta seperti kader anemia, toilet, gizi seimbang, PHBS hingga jumantik. Standar kesehatan lainnya adalah dengan adanya 60 toilet dengan rasio satu banding 25 untuk perempuan, dan satu banding 40 untuk laki-laki," tuturnya.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang, Jamaluddin mengatakan bahwa program sekolah sehat harus menjadi kebiasaan seluruh warga sekolah dan bukan hanya sekadar gelar atau seremonial saja. Sehingga, dengan lingkungan sekolah yang bersih dan sehat, dapat menciptakan anak-anak yang sehat dan juga cerdas.

"Ketika lingkungan sekolahnya sehat, bersih, dan nyaman maka anak-anak juga senang dan betah untuk belajar di sekolah. Mereka juga menjadi anak-anak yang sehat dan dapat menjadi pemimpin di masa depan. Seluruh sekolah di Kota Tangerang akan terus diusahakan dan dimaksimalkan dalam menerapkan program sekolah sehat ini," ujarnya.

Sebagai informasi, berikut adalah daftar sekolah-sekolah di Kota Tangerang yang pernah meraih gelar juara Sekolah Sehat di tingkat Kota, Provinsi hingga Nasional.

Jenjang SD

Tahun 2021
1. JUARA 1, SDN PASAR BARU 1 (TINGKAT PROVINSI BANTEN)

Tahun 2022