Antisipasi Konflik di Pilkada 2024, Polres Metro Tangerang Kota Gelar Simulasi Sispamkota

Polres Metro Tangerang Kota baru saja menggelar Simulasi Sistem Pengamanan Kota (Sispamkota) dalam rangka mengantisipasi terjadinya konflik selama proses Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 di Kota Tangerang.

Kepala Polres Metro Tangerang Kota Kombes Pol Zain Dwi Nugroho menuturkan, proses simulasi Sispamkota merupakan bagian dari persiapan tindak lanjut untuk menyukseskan Operasi Kepolisian Mantap Praja Jaya 2024.

Berjalan lancar, simulasi Sispamkota berisi serangkaian latihan dari berbagai adegan pengamanan, mulai dari pengamanan masa pendaftaran pasangan calon, masa kampanye, masa tenang, pemungutan suara, penghitungan suara dan rekapitulasi suara

“Kami terus meningkatkan persiapan pengamanan Pilkada 2024 mendatang dengan menggelar simulasi pengamanan untuk memastikan kesiapan personel, sarana prasarana, maupun bagian dari koordinasi lintas sektor untuk mengantisipasi terjadinya konflik yang tidak diinginkan,” ujar Zain selepas simulasi Sispamkota 2024 di Taman Elektrik, Kota Tangerang, Kamis (15/8/24).

Ia melanjutkan, simulasi kali ini diikuti oleh petugas pengamanan gabungan, mulai dari Polri, TNI, Brimob, serta Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol) PP Kota Tangerang dengan total sebesar 830 personel.

Tidak hanya itu, simulasi ini juga menjadi momentum koordinasi semua lapisan dalam memetakan potensi konflik yang dapat mengganggu keamanan, ketertiban dan kelancaran selama proses Pilkada 2024 mendatang.

“Kami juga mengajak keterlibatan masyarakat untuk dapat berkontribusi mewujudkan keamanan, ketertiban dan kelancaran untuk menjain kesuksesan Pilkada 2024 di Kota Tangerang,” tambahnya.

Selain itu, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang juga berkomitmen mendukung seluruh upaya pengamanan untuk mengawal pelaksanaan pesta demokrasi yang akan digelar dalam rangka memilih Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tangerang serta Gubernur dan Wakil Gubernur Banten 2024-2029.

“Kami (Pemkot Tangerang) dalam menyambut Pilkada 2024 akan mendukung penuh unsur pengamanan, serta akan turut berkontribusi mewujudkan keamanan, ketertiban, dan kelancaran, salah satunya dengan menekankan komitmen integritas di lingkungan pegawai,” pungkas Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tangerang Herman Suwarman.